Главная

биография

деятельность

документы

сми

фото

ссылки

обратная связь

 

Анатолий Маркович Гуревич. Биография

Детство и юность

В моей юности было столько замечательных дней, столько замечательных впечатлений, столько интересных встреч с людьми, которые мне помогли, даже не задумываясь сами, укрепить мое воспитание, что это осталось надолго, смело могу сказать, до моей старости.

 

Мои родители обосновались в Харькове еще до Октябрьской революции 1917 г. Оба они получили высшее образование: отец освоил профессию провизора, а мать фармацевта. Они прожили весьма дружно полвека и всегда очень любили друг друга. Именно в Харькове у них родилась дочка и через несколько лет после этого (7 ноября 1913 г.) я, их сын.

По прибытии в Ленинград я поступил в 13-ю школу, бывшую 3-ю Санкт-Петербургскую гимназию (в настоящее время это 181-я средняя школа). Мы жили на улице Чайковского, дом 40/12. Школа действительно была очень хорошей. Ее оканчивали многие министры и государственные деятели царской России. Заниматься было очень интересно.

Любимыми моими предметами были обществоведение, русская литература, физика, география и немецкий язык.

Почти сразу после моего поступления в школу я был привлечен к общественной деятельности.

Еще школьником я был направлен на курсы адмотдела Ленсовета РК и КД по подготовке населения к противовоздушной и химической обороне.

Мне предложили стать секретарем в редакции "Час пионера и школьника", организованного на Ленинградском радиоцентре. За каждую передачу, в подготовке которой я принимал участие, а они выходили раз в неделю, я получал пять рублей. Получаемый гонорар, с разрешения родителей, я тратил на приобретение различных книг. Очень любил читать, в особенности классиков.

После окончания курсов (адмотдела Ленсовета РКи КД) я совершил поступок, который оказался настоящим ударом для моей матери, к сожалению, не последним. Я решил, не окончив школы, поступить работать на какой-нибудь завод. Мне казалось, что только там я смогу себя подготовить как следует к будущей жизни.

В 1929 г., 15 августа, едва окончив семь классов, я через существовавшую тогда Биржу труда был направлен учеником разметчика по металлу на завод "Знамя труда" № 2. Большое внимание там уделялось дисциплине и честности.

Еще школьником, почти перед самым переходом на завод, как активист добровольного общества "Осовиахим" я учился в то время на малоафишируемых городских курсах ПВО. Мы были связистами и не только протягивали провода от полевых, переносных телефонных аппаратов, но и дежурили на крышах.

Работа на заводе и, в частности в системе, противовоздушной обороны продолжалась недолго. Она оборвалась совершенно неожиданно для меня. Я подумывал о поступлении на рабфак.

А 4 мая 1933 г. я стал заместителем начальника штаба, а иногда и исполнял обязанности начальника ПВО района.

Должен отметить, что в те годы многие молодые люди получали назначения на весьма ответственные руководящие должности. Поэтому я не являлся исключением.

В 1933 году я окончил рабфак Ленинградского института железнодорожного транспорта.

В 1935 году был организован специализированный институт, в задачу которого будет входить подготовка кадров для зарубежной работы и переводчиков, гидов акционерного общества "Интурист". Решил попытать счастья и попробовать поступить в институт. Первый экзамен - по истории нашего государства - я выдерживаю с успехом… Удачно прошли и другие экзамены…

Занятия в институте начались 1 сентября 1935 г. Программой института предусматривалось, в основном, изучение немецкого, французского и английского языков.

Руководство вновь создаваемого института обратилось в ЛВО с просьбой выделить необходимых преподавателей военного дела для студентов.

Вскоре мне доверили несколько студенческих групп. При институте были организованы курсы усовершенствования переводчиков, гидов Ленинградского отделения ВАО "Интурист". В программу занятий этих курсов были внесены и мои лекции.

Я с успехом продолжал занятия в институте, а также проводил активную работу в президиуме Леноблгорсовета "Осоавиахим", председателем которого был.

До Второй мировой войны я был связан довольно прочно с печатью. В числе органов печати, с которыми я поддерживал связь, была и газета Центрального совета "Осовиахима" "На страже".

Являясь студентом института, я продолжал работать в комиссии военной секции Ленсовета РК и КД по проверке готовности Ленинграда к противовоздушной обороне.

На календаре 1937-й год. Ленинградцы, как и все население Советского Союза, внимательно следили за событиями в Испании.

И вот наступил день, когда я, студент института, комсомолец, общественник, много лет пользовавшийся доверием не только моих товарищей, но и ряда видных руководящих партийных и советских работников Ленинграда, внезапно исчез.

В конце 1937 года я оказался в Испании.

Никто долго не знал, где я на самом деле нахожусь. Только в 1938 г. я вернулся в Москву.

 

О проекте

English version

 

Hosted by uCoz