Главная

биография

деятельность

документы

сми

фото

ссылки

обратная связь

 

Наш земляк разведчик Кент. К 90-летию со дня рождения А.М. Гуревича

 

Сотрудники процветающей фирмы "Симекско" во главе со своим боссом Винсенте Сьерра (советским военным разведчиком Кентов). Брюссель, 1940 г.7 ноября 2003 года бывшему советскому военному разведчику Кенту, а нынче обычному петербуржцу А. М. Гуревичу, исполнилось 90 лет. Он живет в «хрущевке» на последнем, пятом, этаже не¬подалеку от Тихорецкого проспекта. В теплые дни выходит на балкон и задумчиво смотрит вдаль. Случайный прохожий, закинув голову вверх, никогда бы не подумал, что этот старый, но по-прежнему удивительно обаятельный человек - легенда советской разведки, человек, которого в прежние годы называли разведчиком № 1 Советского Союза.

В 1924 году он стал ленинградцем, переехав в наш город вместе с родителями из Харькова. В Ленинграде он учился, работал. Отсюда начинался его путь воина-интернационалиста в Испании. И позже — разведчика-нелегала.

Кент был резидентом советской военной разведки в Бельгии и во Франции. Выдавая себя за уругвайского бизнесмена, он был во главе процветающей фирмы, главным партнером которой стал вермахт. Весь немалый доход от деятельности его фирмы «Симекско» шел на содержание советской военной резидентуры. Москва денежное содержание не выплачивала: в условиях войны это было невозможным.

Кент с завидной регулярностью передавал в Центр ценнейшие сведения. Среди них - раньше Р. Зорге и других - информация о предстоящем нападении Германии на СССР, а позже - о предстоящем наступлении врага на Сталинград и на Кавказ. Знают ли нынешние дети, внуки и правнуки защитников Сталинграда и Кавказа, что жизнь их предка уберег именно этот человек?!

Он был арестован в Марселе в ноябре 1942 года по заданию гестапо и до конца войны находился в заключении, в том числе - и в камере смертников, закованным в кандалы.

Кента допрашивали высокие германские чины, включая и знаменитого Мюллера. Но он не предал своей Родины, своих боевых товарищей. Проявив удивительный профессионализм, Кент сумел перевербовать руководителя германских контрразведчиков, главу зондеркоманды «Красная капелла», криминального советника X. Панвица и его ближайших помощников. Доставив их и многочисленные документы гестапо

7 июня 1945 года в Москву, советский разведчик А. М. Гуревич вместо встречи с родными после семи¬ летней разлуки, вместо почестей и наград был обвинен в предательстве и после долгих допросов, в том числе начальником «Смерша» Абакумовым, сослан в исправительно-трудовой лагерь на Воркуту.

В 1955 году его освободили, но за правдоискательство вскоре (за неделю до свадьбы!) арестовали вновь. В советских тюрьмах и в лагерях в общей сложности он про¬вел более 12 лет. В 1991 году Ана¬толий Маркович был полностью реабилитирован. Но справедливость до конца так и не восторже¬ствовала: его «в упор не видят» пенсионные и наградные органы России; ГРУ и Министерство обороны в целом хранят молчание по поводу заслуг человека, некогда прославившего их.

Я очень признателен газете «Известия», поместившей 20 декабря 2003 года мою реплику о герое-разведчике:

«Меня не покидает ощущение вопиющей несправедливости, совершенной в отношении Анатолия Марковича Гуревича. Человек-легенда, единственный в мире из руководителей «Красной капеллы» доживший до наших дней, фантастически талантливый человек, — он всю жизнь жил оклеветанный. Ему изуродовали жизнь, не только не считая героем - а этого звания он бесспорно заслуживает, — но и заклеймив как предателя. Гуревич фактически стал заложником борьбы между ГРУ и контрразведкой НКВД, соперничавшими друг с другом, как в фашистской Германии конкурировали ведомства Мюллера и Шелленберга. Соревнуясь друг с другом, спецслужбы перехватывали друг у друга инициативу. НКВД поймал очередного крупного «шпиона», а ГРУ осталось индифферентным к судьбе своего сотрудника, очевидно потому, что Кент был, как никто другой, информирован о проколах внешней разведки. Он слишком много знал. У меня, как у историка, много лет занимающегося судьбой агента Кента, есть вопросы к нашим властям и к силовым структурам. Анатолий Гуревич признан воином-интернационалистом за войну в Испании. Ему восстановили военный стаж, выдав справку о том, что он уволен из рядов Вооруженных Сил СССР с 20 июня 1960 года, включив в стаж и годы советских лагерей. Только в 1992-м ему предоставлены льготы как участнику Великой Отечественной войны. Почему ветеран отечественной разведки до сих пор не отмечен наградами Родины? Почему за многолетнюю службу в рядах Вооруженных Сил СССР он не получил ни копейки? Почему, репрессированный и реабилитированный, он не получает надбавки к пенсии, гарантированной нашим законодательством? Почему вокруг него по-прежнему стена непростительного равнодушия?»

От имени читателей журнала «История Петербурга» хочу поздравить А. М. Гуревича с 90-летием! Горько, что руководство нашего государства по-прежнему не желает чтить своего героя. Пусть сегодня наградой ему будут любовь и признание земляков, всех честных россиян!

Журнал "История Петербурга" № 6.

 

О проекте

English version

 

Hosted by uCoz