О ПАТРИОТИЗМЕ, ПАТРИОТАХ И МНОГОМ ДРУГОМ
Открытое письмо Президенту Российской Федерации
Уважаемый Владимир Владимирович!
Это письмо подписали люди, которые любят Россию. В последнее время много говорят о воспитании патриотических чувств у молодежи нашей страны. Предлагают создать специальный телевизионный канал, который будет учить любить свою страну, призывают ввести в школах специальные уроки патриотизма, много говорят о поиске национальной идеи.
По нашему мнению, один из главных путей воспитания настоящих патриотов, людей, любящих свое Отечество и преданных своему народу, это проявление заботы и памяти о героях нашей Родины.
В год празднования 60-летия победы в Великой Отечественной войне, самой кровопролитной войне за всю историю человечества, уместно вспомнить, как мы чествовали и чтим людей, которые обеспечили Победу, отдали свои здоровье и жизнь, чтобы сегодня мы могли жить, не думая о хлебных карточках, бомбежках и артиллерийских обстрелах.
Вспомним, что о героях Брестской крепости вся страна узнала, можно сказать, случайно, благодаря писателю С.С. Смирнову, автору книги "Брестская крепость", который по собственной инициативе, приложив немало усилий, извлек из забытья подвиг защитников крепости.
Не забудем, что в СССР о Рихарде Зорге стало известно благодаря художественному кинофильму французского кинорежиссера Ива Чампи "Кто вы, доктор Зорге?", который был показан впервые членам Политбюро ЦКПСС в 1964 году. Интересно, что Министерство культуры СССР дважды, в 1961 и 1962 годах, отказывалось от покупки этого фильма, полагая, видимо, что нашим гражданам фильм о советском разведчике не нужен. Звание Героя Советского Союза было присвоено Р. Зорге лишь исключительно при личном участии главы государства Н.С. Хрущева.
Получается, что если бы не кинофильм французского режиссера, не случайный просмотр этого фильма членами Политбюро да не личная поддержка Н.С. Хрущева, возможно, мы никогда не узнали бы о делах и подвигах Зорге.
Александр Маринеско, командир подводной лодки, личный враг фюрера, человек, который со своим экипажем подводной лодки уничтожил целую немецкую дивизию, не стал бы Героем Советского Союза, если бы ни группа энтузиастов и его коллег-моряков. Только через много лет после его смерти, вдруг, а точнее, благодаря настоящим патриотам России, вспомнили о нем и его нелегкой судьбе. Очень обидно за настоящих героев, которые, конечно, воевали не ради наград.
Можно было бы привести и другие примеры, да все они не уместятся в одном письме.
Неужели участь наших героев - быть награжденными посмертно, а не при жизни?!
Какой злой рок преследует нас, что мы не замечаем, не ценим тех, кто в буквальном смысле проливал свою кровь, приближал нашу Победу, тех, кто был беззаветно предан Родине?
Патриотизм появляется там и тогда, где и когда государство знает и помнит о своих героях и ветеранах.
Кто-то может сказать, что справедливость торжествует, так как и Зорге, и Маринеско награждены, хотя и с опозданием, но их подвиги отмечены, да и другие герои не забыты. Но так ли это? Рассмотрим такой пример.
В Санкт-Петербурге проживает вместе с супругой военный пенсионер Анатолий Маркович Гуревич, 1913 года рождения, и 7 ноября 2005 года ему исполнилось 92 года. Он не покидает пределов своей квартиры, так как не может передвигаться без инвалидной коляски.
Судьба его не баловала: он добровольцем воевал в Испании в 1937 - 1938 годах, работал в советской нелегальной разведке в Западной Европе в 1939 - 1945 годах, находился в тюрьмах гестапо в 1942 - 1945 годах, был в заключении и в советских тюрьмах и лагерях с 1945 по 1960 год с коротким перерывом в 1955 -1958 годах. В 1991 году Анатолий Маркович Гуревич был полностью реабилитирован.
Он увидел свою Родину победительницей, он не погиб в застенках гестапо, не умер от голода и истощения в советских лагерях. В 90-е годы прошлого века, когда он еще мог самостоятельно передвигаться, ему, несмотря на возраст и недуги, удалось посетить места, где он вел свою войну с фашизмом - Бельгию и Францию, и даже, о чудо, иначе не сказать, впервые увидеть своего сына, которому к тому времени уже исполнилось 45 лет.
Об уникальной жизни А.М. Гуревича написаны книги, сняты фильмы, в том числе художественные, как в нашей стране, так и за рубежом, его знает и уважает множество людей. Он носил различные имена, менял города и страны. Более 45 лет он был обязан молчать о своей работе в разведке.
Кто же он, Анатолий Маркович Гуревич?
А.М. Гуревич - бывший резидент советской военной разведки в Бельгии 1940 - 1941 годах и Франции в 1942 г., а его оперативный псевдоним "Кент" известен во всем мире. Сегодня он единственный оставшийся в живых участник Советской разведывательной сети в Западной Европе, которую немцы назвали "Красная капелла".
Его вклад в дело нашей великой Победы огромен. Еще в марте 1940 года он доложил в Москву о готовящемся нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. В 1940 и 1941 годах по заданию Москвы ему удалось восстановить связь Центра со швейцарской резидентурой, которую возглавлял Шандор Радо, и немецкой резидентурой, во главе которой находился антифашист Шульце-Бойзен.
Осенью 1941 года А.М. Гуревич сообщил в Москву о готовящихся ударах войск противника на Кавказ и под Сталинградом, что во многом обеспечило успех Красной армии в этих операциях, позволило сохранить тысячи жизней наших соотечественников. В конце войны ему удалось перевербовать трех германских контрразведчиков и доставить их в Москву вместе с документами гестапо по делу "Красной капеллы".
Он до сих пор хорошо помнит коллег по работе, людей, чьи имена уже стали легендарными: Харро Шульце-Бойзен, Шандор Радо и других.
Мало кто знает, что Анатолий Маркович не раз имел возможность остаться за границей, но, будучи настоящим патриотом, он сохранил любовь к Родине, всегда верил, что добьется справедливости и понимания значения своих заслуг.
После войны, в 60-е и 70-е годы прошлого века, Анатолий Маркович вел активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, за что имеет множество грамот.
Парадоксально, но этот мужественный человек не имеет государственных наград. Анатолию Марковичу Гуревичу не стыдно за свою жизнь, за свои дела, несмотря на то, что полную реабилитацию от нашего государства он получил лишь в возрасте 78 лет, а ведь вполне мог и не дождаться.
Но нам, живущим сегодня, стыдно перед ним, настоящим патриотом своей страны, и за его пребывание в советских тюрьмах и лагерях, и за запоздалую реабилитацию через 46 лет после окончания войны, и за отсутствие государственных наград.
Как мы можем говорить нашей молодежи о патриотизме, о любви к Родине, если такой человек как Анатолий Маркович Гуревич не имеет государственных наград.
Анатолий Маркович Гуревич истинный Герой России.
Мы не сомневаемся, что Родина не забудет одного из своих замечательных сыновей, что рано или поздно этот мужественный человек будет награжден нашим государством, вот только хотелось бы, чтобы это произошло при его жизни.
Мы обращались уже во всевозможные инстанции, но получали только формальные ответы, содержащие отказы. Надежда только на Ваше внимание и участие.
Поэтому мы обращаемся к Вам, Владимир Владимирович, к Президенту Российской Федерации, с просьбой о награждении этого мужественного человека государственной наградой за его деятельность в конце 30-х и начале 40-х годов прошлого века в Западной Европе.
Если не мы, то кто будет помнить и чтить наших соотечественников - героев, которые вынесли столько, что и придумать невозможно? Кто будет примером для нашей молодежи - герои голливудских боевиков или подлинные герои, которые, несмотря на обстоятельства и жизненные невзгоды, сохранили свою любовь к Отчизне?
Мы верим, что великий девиз "Никто не забыт и ничто не забыто" и есть основа патриотизма. Чтобы стать патриотом, не обязательно прослушать курс лекций или выходить на улицы со знаменами и плакатами, достаточно помнить о героях и отдавать дань уважения тем людям, которым мы обязаны своей жизнью, таким как Анатолий Маркович Гуревич.
С уважением,
|